Suche

Stimmen zum Buch

Leserstimmen

Das sagt die Presse

Mutiges Buch, sehr empfehlenswert!

„Die gängige Lehrmeinung ist: „Einmal Diabetes – immer Diabetes“. Dass dies nicht so sein muss, haben mehrere wissenschaftliche Studien gezeigt, denn bei Typ-2-Diabetes gibt einen Weg zurück in die Gesundheit. Das ist auch das Thema des Buches „Diabetes zurück auf Null“ von Dr. Johannes Scholl und Dipl. oec. troph. Bettina Snowdon. Die Autoren geben in dem Buch praktische Hinweise, wie man sich gesund ernährt und dabei den Typ 2 Diabetes besiegen kann. Dabei spielt die Gewichtsabnahme eine zentrale Rolle, denn das zu viel an Gewicht ist auch die Ursache des Typ-2-Diabetes. Die Gewichtsabnahme gelingt aber nicht durch eine Ernährungsumstellung mit den üblichen Ratschlägen wie Fett zu meiden! Das Buch weist den Patienten den „low-carb“ Absatz als gangbaren Weg. Im Gegensatz zum Typ-1-Diabetes, bei dem die Betroffenen zu wenig Insulin produzieren, ist der Typ-2-Diabetes durch eine übermäßige Insulinproduktion charakterisiert. Insulin senkt nicht nur die Blutzuckerwerte, sondern blockiert in schon geringen Konzentrationen die Fettverbrennung und fördert die Entstehung der ungeliebten Fettpölsterchen. Insulin wird durch Traubenzucker ausgelöst, der nicht nur in Haushaltszucker, sondern auch Milchzucker, Malzzucker und Stärke enthalten ist. Daher ist die von den Autoren vorgegebene Ernährung nicht nur Zucker, sondern auch jegliche Arten von Stärkeprodukten zu meiden, auch die Bekämpfung des Typ-2-Diabetes an seiner Wurzel. Bekanntlicherweise hat Kartoffelpüree einen höheren glykämischen Index als Haushaltszucker, was sehr schön zeigt, dass der alleinige Fokus auf Zucker den Betroffenen nicht sehr weit hilft. Das Buch „Diabetes zurück auf Null“ ist aber auch ein mutiger Schritt, denn damit machen sich die Autoren kaum Freunde, denn der Typ-2-Diabetes ist eine sehr lukrative Volkserkrankung. Wenn ein Patient seinen Diabetes besiegt besteht die Gefahr, dass er aus dem von allen Krankenkassen angebotenen Disease Management Programm (DMP) Typ-2 herausfällt, das den Krankenkassen erhebliche Zusatzbeträge liefert. Kann ein Patient eine Insulintherapie beenden, entgeht den Krankenkassen sogar noch die im Risikostrukturausgleich vorgesehene Kopfpauschale von über 2200 €. Der Medikamenten-freie Weg kann sicher auch nicht im Interesse der Pharmaindustrie sein! Wer sich „low-carb“ anstelle von „low-fat“ propagiert, der legt sich mit der Lebensmittelindustrie an, die gute Gewinne mit Fett-reduzierten Lightprodukten macht. Daher ist der gewählte Weg der Autoren, ein Buch für die Betroffenen zu schreiben, der einzig logische Weg – Unterstützung werden sie ansonsten nicht erhalten. Gratulation zu diesem Mut!“

PROF. DR. MED. STEPHAN MARTIN
5* Rezension auf Amazon.de

All in one für Diabetiker

„Als Ärztin und Medizinjournalistin schreibe ich ständig über Ernährungsfragen, Übergewicht und Diabetes. Ich dachte, das Meiste aus Ratgeberbüchern wüsste ich längst. Stimmt nicht. „Diabetes zurück auf Null“ hält Etliches parat, das ich mir so noch nie klar gemacht hatte. Es ist außerdem eines dieser Bücher, die einen als Autorin neidisch machen: Es ist knapp, alles Wichtige ist drin, interessante Geschichten inklusive, es ist wohlgeordnet – und es stimmt alles. Dieses Buch stellt eine äußerst gelungene Mischung aus Informationen zur Ernährungspolitik, zu den wichtigsten wissenschaftlichen Diabetes-Studienresultaten, zur Funktion (nicht nur) unseres Zuckerstoffwechsels und zahlreichen Rezepten, praktischen Tipps, und Verhaltensregeln dar. Die gelungene grafische Aufbereitung tut ihr Übriges, um das Ganze abzurunden.
Wer seinen Diabetes verstehen und angehen will, muss nicht nur wissen, wie das mit dem Zucker und dem Insulin im Körper funktioniert. Begreifen Betroffene erst, was die Lebensmittelindustrie mit uns macht – warum etwa der NUTRI-Score zu den vielen Irreführungen zählt – kaufen sie schon gleich besser, verständiger ein (geradezu genial und mir in dieser Aufstellung nie begegnet: die Zuckerlöffelzählungen und -vergleiche für viele Lebensmittel auf den Umschlagseiten hinten und vorne). Die angebotenen Informationen sind wohldosiert und pointiert aufbereitet – warum man seinem Diabetes nicht davonlaufen kann, erklärt zum Beispiel ein Marathonläufer. Vorurteile und Fehlurteile, ob über Alkohol oder Salz im Zusammenhang mit angemessenen Ernährung, werden verständlich entlarvt: Man merkt, dass dieses Autor:innenduo nicht nur die relevanten Studien aus dem Effeff kennt, die wichtigsten Erkenntnisse und FakeNews werden für die Leserinnen und Leser sauber seziert und verständlich serviert. Apropos Service(teil): Bücher mit Rezepten mag es viele geben, jedoch nicht solche, die diese in ein Gesamtkonzept (zum Beispiel in einen Wochenplan) einbetten und zudem die Kombi-Möglichkeiten der unterschiedlichen Bausteine erläutern.
Nicht zuletzt sei hervorgehoben, dass auch all jene, die nicht diabeteskrank sind, dieses Buch nutzen können. Denn die wertvollen und leicht nachvollziehbaren Informationen und Tipps helfen dabei, gar nicht erst an Gewicht zuzulegen und den Stoffwechsel erst gar nicht entgleisen zu lassen – unserer unzureichenden Ernährungspolitik zum Trotz.“

DR. MED. MARTINA LENZEN-SCHULTE,
5* Rezension auf Amazon.de